Как выбрать краскопульт

Для любых окрасочных работ главное правильно выбрать рабочий инструмент, а именно краскопульт. Верный его выбор напрямую влияет на качество и скорость проведения работ в окраске.

Разберем устройство классического краскопульта и определим основные характеристики, на которые необходимо обращать внимание.

Основные регуляторы:

• Регулятор формы факела – служит для настройки формы распыла ЛКМ непосредственно в процессе работы.
• Регулятор подачи воздуха – позволяет точно настроить давление воздуха на выходе.
• Регулятор подачи краски (ЛКМ) – предназначен для регулировки хода иглы (открытия форсунки), отвечает за количество и подачу материала.

Дополнительные регуляторы:

• Манометр с регулировкой давления воздуха на входе.

Манометр подключается к краскопульту вместо штуцера подсоединения воздушного шланга, а штуцер уже непосредственно к нему.

Системы распыления:

1. HP (High Pressure) – высокое давление.
2. HVLP (High Volume Low Pressure) - высокий объем, низкое давление.
3. LVLP (Low Volume Low Pressure) - низкий объём, низкое давление.
4. LVMP (Low Volume Middle Pressure) – низкий объем, среднее давление.
5. RP (Reduced Pressure) - пониженное давление.
6. MP (Middle Pressure) - среднее давление.
7. HTE (High Transfer Efficiency) – высокая эффективность передачи.

Все краскопульты подразделяются на эти системы. Рассмотрим основные и самые распространенные из них, а именно HP, HVLP и LVLP. Остальные системы (LVMP, RP, MP и HTE) являются производными от основных и не имеют особых конструктивных особенностей.

Краскопульты системы HP

Такие краскопульты уже давно стали классикой и отошли на 3-й план. Особенность этой системы – это высокое рабочее входное давление от 2,5 до ~6 атм. При этом расход воздуха относительно небольшой и находится в диапазоне 100 – 300 литров в минуту. На выходе распыляющей головки давление тоже высокое, составляет 1,2 – 1,5 атм.

Достоинством системы можно отметить высокую скорость нанесения материала, соответственно быстроту выполнения работ.

Однако недостатки при этом существенны. Основной недостаток это огромный расход ЛКМ. Из-за высокого давления данные краскопульты имеют низкий процент переноса материала на окрашиваемую поверхность, примерно 45%. Отсюда понятно, что 55% материала улетучивается с потоком воздуха. Тут возникают еще два существенных недостатка. Большие завихрения в воздухе, что ведет к высокой замусоренности окрашиваемой поверхности и опылу. И второй - сильное загрязнение воздуха в зоне окраски. В некоторых странах природоохранные организации даже запретили применение таких краскопультов.

Данные краскопульты прекрасно подходят для выполнения большинства ремонтно-строительных работ, связанных с распылением различных составов.

Краскопульты системы HVLP

Краскопульты системы HVLP являются наиболее распространенными и считаются самыми эффективными. Благодаря специальному строению воздушных каналов распыление ЛКМ происходит при низком давлении на выходе (0,7 – 1 атм) и достаточно высоком на входе (2,5 – 3 атм). Это значительно повышает процент переноса материала на окрашиваемую поверхность, который составляет уже примерно 65 – 70%. Что указывает на более экономичное и экологичное распыление. Такой показатель по праву считаем достоинством данной системы краскопультов.

Недостатком же является высокое потребление воздуха, от 360 литров в минуту. Следовательно, система требовательна к мощности и производительности компрессора. Также необходим увеличенный диаметр воздухопровода и дополнительные фильтры очистки воздуха от влаги и масла, так как компрессор работает на полную мощность.

Данные краскопульты отлично подходят для окраски автомобилей. Однако требуют и высокого профессионализма от маляра. Потому как наносить материал таким краскопультом следует достаточно близко от окрашиваемой поверхности, примерно 12 – 15 см. Малейшая задержка руки при нанесении краски и подтек гарантирован.

Краскопульты системы LVLP

Одна из последних разработанных систем. Являясь неким симбиозом двух предыдущих систем, она собрала в себе самое лучшее и избавила нас от их недостатков. То есть при давлении на выходе 0,7 – 1,2 атм, а на входе 1,5 – 2,0 атм, получаем повышенный процент переноса материала, примерно 70 – 80 %, при достаточно низком расходе воздуха 150 – 350 литров в минуту.

Тем самым требования к производительности компрессора становятся не самыми жёсткими. Расстояние от пистолета до поверхности при нанесении ЛКМ увеличено на 5 – 10 см по сравнению с системой HVLP. При этом ни скорость работы, ни ее качество нисколько не страдает. Однако профессионализм мастера не менее важен.

Основные критерии (характеристики) по выбору краскопульта:

1. Компрессор - краскопульт

Как видно из информации выше, первое на что стоит обращать внимание - это производительность компрессора. Если вы уже имеете компрессор, и он вырабатывает 250 литров воздуха в минуту, то краскопульт системы HVLP ему будет не под силу. Возникнет огромный дефицит воздуха в системе, ни о каком качестве окраски при этом говорить не приходится.

2. Диаметр дюзы (сопла, форсунки)

Главное правило выбора дюзы - «Чем меньше зерно распыляемого материала, тем меньше должен быть диаметр дюзы у краскопульта».

• Для базовых покрытий «металлик» это 1,2 – 1,3 мм
• Для лака и акриловых красок – 1,4 - 1,5 мм
• Для акриловых 2К грунтов оптимальными размерами сопла будут 1,5 – 1,7 мм
• Для нанесения жидкой шпатлевки – 1,7 - 2,0 мм (иногда, возможно больше, что необходимо уточнять в технических характеристиках у производителя).

В качестве универсального, подойдет краскопульт с дюзой 1,4 мм. Он подойдет как для нанесения базы и лака, так и для грунтовых работ, добавляя в грунт растворителя немного больше нормы, для достижения более жидкой консистенции.

Многие производители краскопультов продают и сменные комплекты дюз, запирающих игл и головок распылителя с широкой линейкой диаметров, что делает краскопульт универсальным.

3. Расположение бачка для краски

Небольшой нюанс, который тоже нужно рассмотреть. Существует верхнее и нижнее расположения бачка. Верхнее расположение бачка даёт неплохую развесовку и скорость работы. Такие бачки имеют небольшой объем (до 1 литра) и выполняются обычно из нейлона или пластика. Забор ЛКМ из верхнего бачка происходит гораздо быстрее и равномернее. Для нанесения базовых покрытий и лака, лучше выбирать именно этот вариант. Краскопульты с нижним расположением бачка больше подойдут для нанесения грунтов и жидких шпатлевок.

Надеемся, данная информация поможет вам и позволит правильно выбрать инструмент.

Успехов в работе и удачного выбора!.

 

             
                        
             
               
             
         

 

  История компании
Новости МАСТАК Оплата Контакты
 
  Выставки Пресс-релизы KING TONY Доставка
        
Центральный офис
 
  Дипломы Публикации в прессе
MIGHTY SEVEN
Гарантия Сеть фирменных магазинов
 
  Фотогалерея   Статьи UNISON
Прием звонков:
Пн. - Пт. с 9:00 до 18:00.
Сб. - Вс. - выходные дни.